domingo, 11 de agosto de 2013

Alimentos termogênicos


   Os alimentos termogênicos são aqueles que apresentam um maior nível de dificuldade
em ser digeridos pelo organismo, fazendo com que esse consuma maior quantidade de
energia e caloria para realizar a digestão. Todos os alimentos gastam energia para
serem digeridos, ou seja, têm a capacidade de aumentar a temperatura corporal e acelerar o metabolismo, através da elevação dos batimentos cardíacos, aumentando assim, a queima de gordura.
   Para tais alimentos atribui-se 10-15%do gasto energético total. Para a perda de peso,
o ideal é praticar exercícios físicos além de realizar uma dieta de baixa caloria. Os alimentos termogênicos devem ser consumidos com o acompanhamento de nutricionistas, que determinarão, segundo as características de cada indivíduo, a quantidade correta para serem ingeridos.
   Os produtos mais utilizados para isso são: cafeína, efedrina, anfetaminas, pimenta, Pholia Negra, Pholia Magra, Citrus Aurantium, guaraná em pó ou em cápsula.
   Presente nos principais suplementos termogênicos, a cafeína é uma substância que a literatura demonstra claramente os efeitos termogênicos, mas indivíduos com predisposição ao aumento da pressão arterial precisam ser cautelosos no seu consumo pois é contra-indicado em indivíduos hipertensos. O seu uso, requer uma avaliação individual considerando vários aspectos importantes, tais como: hipertensão, resistência a insulina, hipoglicemia, alterações na glândula da tireoide, depressão, fadiga crônica; uma vez que, devidos aos efeitos colaterais, o indivíduo submetido a tal uso poderá potencializar distúrbios pré-existentes.
   Vale ressaltar que o consumo desses alimentos não deve ser feito no período noturno para não prejudicar o sono.
   O consumo de termogênicos no mesmo horário da prática de exercícios físicos pode representar um risco à saúde, especialmente em indivíduos que apresentam fatores de riscos cardiovascular tais como: circunferência da cintura elevada (< 88cm mulher /102cm homem), obesidade, hipertensão, apneia do sono, resistência à insulina. Portanto, o uso sem orientação adequada é um fator de risco cardiovascular.
   O exagero no consumo desses alimentos pode levar ao surgimento de sintomas como
dor de cabeça, tremores, tontura, insônia e problemas gastrointestinais. Determinados alimentos podem causar desconfortos ou até mesmo algumas patologias.
   O número de pesquisas para encontrar novas substâncias com tal característica continua crescendo devido à grande procura por produtos para emagrecer. No entanto, existem vários estudos conflitantes nos quais não se encontram tais efeitos na melhora da performance.
   É importante aliar o consumo desses alimentos a um plano alimentar equilibrado, e a prática frequente de atividades físicas.

Exemplos de alimentos termogênicos:

Pimenta vermelha
Mostarda
Gengibre
Couve
Brócolis
Laranja
Kiwi
Cafeína
Guaraná
Água gelada
Linhaça

Referências:

BELL, D. G.; JACOBS, I.; ZAMECNICK, J. Effects of caffeine, ephedrine and their combination on time to exhaustion during high-intnesity exercise. Eur. J. Appl. Physiol. Occup. Physiol., v. 77, p. 427-433, Apr. 1998.

Ferreira, S.; Tinoco, A.L.A.; Panato, E.; Viana, N.L. Aspectos etiológicos e o papel do exercício físico na prevenção e controle da obesidade. Revista de Educação Física. Viçosa. Num. 133. 2006 (p. 15 ? 24)

LOWELL, B. B.; SPIEGELMAN, B. M. Towards a molecular understanding of adaptative thermogenesis. Nature, v. 404, p. 652-660, Apr. 2000.

 

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